Таможня без брокера
Возврат таможенных платежей
СТАТЬЯ ПОД НОВЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ЕАЭС И НОВЫЙ 289-ФЗ «О ТАМОЖЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ»
ПОРЯДОК ВОЗВРАТА ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В 2018 ГОДУ
В новом Таможенном Кодексе ЕАЭС возврату таможенных платежей посвящена глава 10 (статьи 66 – 67). Однако эти статьи не сильно информативны – в большинстве случаев они ссылаются на национальное законодательство, в России это ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (2018).
Нормативку по возврату таможенных платежей можно скачать тут.
Нужно четко понимать разницу между возвратом уже уплаченных таможенных платежей и авансовых платежей. Наиболее часто востребован возврат авансовых платежей – внесенных Вами в таможню авансом, но которые Вы еще не использовали. Также отдельный статус имеют деньги, внесенные в качестве залога (например, при корректировке таможенной стоимости). Многие часто путаются и допускают ошибки даже на этапе выбора статуса денег, которые они планируют вернуть, что заканчивается отказом таможни в возврате. Если Вы путаетесь не только в этом таможенном вопросе, то можете заказать Аудит таможенной деятельности предприятия.
- Готовим документы для возврата платежей.
В зависимости от статуса возвращаемых денег существуют 3 формы заявления на возврат. Они не сильно отличаются друг от друга. Мы изложим общие требования к ним.
Заявление о возврате должно содержать следующие сведения:
— ИНН / КПП, наименование и адрес юридического лица;
— для юридических лиц, являющихся правопреемниками лица, внесшего авансовые платежи – сведения о документе, подтверждающем правопреемство, в том числе сведения о передаточном акте;
— реквизиты расчетного счета заявителя, открытого в кредитной организации в валюте Российской Федерации;
— сумма денежных средств, заявляемая к возврату.
Однако, это не значит, что заявление на возврат Вы можете написать в свободной форме. Нужно придерживаться строгой формы заявления, определенной ФТС России. На начало 2018 года существует пробел – есть новый Таможенный кодекс ЕАЭС, но ФТС еще не утверждена новая форма заявления для возврата таможенных платежей. Что делать в такой ситуации? Можно подать заявление по старой форме, а лучше немного подождать, когда будет утверждена новая форма. Заходите на сайт, мы обязательно выложим её тут.
Скачать заявление на возврат таможенных платежей.
- Куда и как подавать заявление о возврате платежей?
Заявление подаём в таможенный орган, который администрирует Ваши авансовые платежи. То есть, в какую таможню Вы внесли платежи, в такую и обращаетесь за их возвратом.
В 2018 году появилась возможность подачи заявления на возврат таможенных платежей через личный кабинет на сайте ФТС России.
Если заявление на возврат Вы подаёте НЕ в электронном виде, то к заявлению прикладываем:
— документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление о возврате авансовых платежей, заверенный нотариально;
— образец подписи лица, подписавшего заявление о возврате авансовых платежей, заверенный нотариально.
Если в таможенный орган ранее представлялись указанные документы, лицо вправе не представлять такие документы повторно, сообщив сведения о представлении таможенному органу таких документов и об отсутствии в них изменений.
Заявление о возврате авансовых платежей в письменной форме подписывается лицом, внесшим авансовые платежи. Если Заявление подается в электронной форме, то оно подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица.
Все особенности возврата таможенных платежей в различных случаях перечислены в нормативке — скачать
Возврат платежей нормативка 2018
При кажущейся простоте вопроса возврата таможенных платежей, если Вы не «набили руку» в этом вопросе, то ваши попытки возврата могут даже неоднократно закончиться неудачей. Бывают ситуации, когда из ответа таможни Вы даже не можете понять, в чем же Ваша ошибка.
![]() |
Единый лицевой счет – преимущества и как получить? |
Личный кабинет сайта ФТС России – как подключить? | ![]() |
![]() | Пришел отказ в возврате платежей и не знаете, в чем была ошибка? |
На таможне «зависло» много денег и не знаете, как их вернуть? | ![]() |