Первая новость

Практический смысл УЭО

Именно на этом основывается принцип УЭО – назовем его принцип «доверия» – таможне нет смысла тратить время и усилия на контроль грузов вашей компании, поскольку ваша репутация проверена уже давно и не вызывает сомнений.Если вы работаете в «белой» компании, вы наверняка давно сталкивались с тем, что контрольные действия таможенных органов по отношению к вашим грузам (досмотры, проверки документов и прочее) – как правило, безрезультативны для таможни – то есть, то что вы фактически перемещаете, полностью соответствует информации о грузе в документах.

Логика здесь проста – то время и силы, которые таможня тратит на контроль надежной компании, она могла бы потратить на проверку тех компаний, которые сомнительны или неизвестны.

Но какова выгода от УЭО для самой компании? УЭО предполагает ряд существенных упрощений, которые недоступны обычным участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), и которые направлены на то, чтобы максимально упростить таможенное оформление. Но упрощения заслуживают отдельного описания, и о них информация пойдет ниже.