Новость номер три

Ограничения к использованию УЭО

  1. УЭО (российский) может работать только на территории России (в отличие, например, от статуса таможенного перевозчика, который признается на территории всех стран Таможенного союза). То есть, будучи УЭО в России, вы не можете использовать этот статус в других странах;
  2. УЭО не может работать с подакцизными товарами, подлежащими маркировке;
  3. УЭО не может использовать свои упрощения при работе с товарами, ввозимыми из офшорных зон и которые оплачены посредством проведения операций через офшорные зоны (скачать перечень стран-офшоров).

Плюсыстатуса УЭО

Выгоды УЭО нагляднее описать не тяжелой таможенной терминологией, а простыми словами:

1) Ваш груз — не досматривается! При использовании такого упрощения как «выпуск до подачи» вы забираете свой груз и распоряжаетесь им как растаможенным, с обязательством подать ГТД в определенный срок. При подаче ГТД на груз, который вы уже забрали при «срабатывании досмотра» сам досмотр уже не может быть применен.

2) Возможность полного отказа от услуг Склада временного хранения (СВХ). Простым языком – СВХ, это место, где осуществляется  хранение и растаможка товаров (в ZTKпорту – ЗТК, зона таможенного контроля). Услуги СВХ оплачиваются вами непосредственно (если вы декларируете товар без таможенного брокера), либо они включены в счет таможенного брокера (представителя), если вы растамаживаете груз через него.

3) Отсутствие привязки к срокам растаможки – если вы используете такое упрощение как «выпуск до подачи» — вы просто забираете товар из таможни, не растамаживая его, при этом обязаны подать ГТД на товар в течение максимум 40 дней. Неожиданно, не правда ли? Это очень удобно для производств, в которых непрерывный производственный цикл – вам не надо ломать голову об остановке производства из-за того, что «груз застрял на таможне».

4) Отсрочка уплаты таможенных платежей на срок до 40 дней! Фактически, это беспроцентный кредит от государства. При приличном потоке грузов одно лишь это позволяет существенно экономить на использовании оборотных средств. Так, один из наших клиентов, используя статус УЭО, экономит в год на указанной отсрочке более 20 миллионов рублей.

5) Возможность использования собственных (арендованных) складских помещений для растаможки товара – товар едет не в место, определенное таможней, а непосредственно на ваш склад и там хранится.

6) Сокращенные сроки по выпуску товаров таможней — Выпуск товаров УЭО должен быть завершен в день регистрации ГТД, а в случае, если ГТД зарегистрирована менее чем за четыре часа до окончания времени работы таможенного органа, — не позднее четырех часов после начала работы этого таможенного органа.

7) Экономия на транзите ваших грузов от границы до места назначения. Так как УЭО разрешено использовать свой статус для обеспечения транзита, то это позволяет снизить стоимость ВТТ (так как в качестве меры обеспечения используется не таможенный перевозчик или что-то еще, а статус УЭО). Эту возможность мало кто реализует, хотя некоторые наши клиенты смогли таким образом снизить стоимость доставки груза от порта СПб в Москву на 5 000 рублей за 1 контейнер.

8) Отсутствие ограничений по местам декларирования товаров. В отношении определенных категорий товаров ФТС устанавливает ограниченный перечень таможен, где они могут оформляться. Для УЭО такие ограничения не действуют!

9) Возможность экономить на таможенных сборах. Если у вас один и тот же поставщик, то можно подать всего одну ГТД на все поставки, пришедшие в течение месяца (с указанием в ней всех «Обязательств о подаче ГТД) —  при применении такого упрощения как «выпуск до подачи ГТД». Один наш клиент экономит на сборах в год около 9 миллионов рублей.

В настоящее время в России насчитывается немногим более 170 УЭО. Большинство из них – это крупные известные всем заводы, предприятия или импортеры-ритейлеры. Относительно актуальный реестр УЭО можно найти на сайте ФТС России.